PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PEMUDA PESISIR MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEPEMIMPINAN DI KECAMATAN POTO TANO KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Ibrahim Ibrahim; Kamaluddin Kamaluddin; Mas'ad Mas'ad; Junadi AM (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program pelatihan manajemen Kepemimpinan dalam meningkatkan Sumberdaya Manusia (SDM) kepemudaan daerah pesisir di Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dengan pihak pemuda. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif yaitu analisis dengan menggunakan reduksi data, display data, dan verifikasi dan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pelatihan manajemen kepemimpinan kepemudaan pada daerah pesisir berdampak positif karena tercipta perubahan yang diinginkan meskipun belum nampak secara menyeluruh dari peserta yang mengikuti pelatihan. Secara keseluruhan hasil program ini diharapkan pemuda daerah pesisir di Kecamatan Poto Tano dapat memiliki beberapa keahlian yang dapat dijadikan sebagai modal dalam mengembangkan diri. Para pemuda dapat menumbuhkembangkan ketrampilan sebagai modal utama terutama pada sektor UMKM yang dipandang sangat menjanjikan keuntungan. Potensi pemudadapat dikembangkan dengan membentuk kelompok usaha bersama, sehingga dapat kesejahteraan keluarga dan masa depan yang lebih berkemajuan.