PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI PATUNG BERBASIS LIMBAH DI DESA SINGAPADU, GIANYAR, BALI - Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Pande Ketut Ribek; Wayan Mudana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Desa Singapadu Kaler, Sukawati, Gianyar merupakan salah satu jalur pariwisata yang sering dilewati bahkan dikunjungi oleh wisatawan yang membeli dan memesan patung (Mudana, 2007). Kerajinan seni patung yang masih dominan di sukai oleh konsumen adalah kerajinan seni patung yang berbasis massproduct atau yang sering di sebut sebagai patung casting yang berbahan dasar limbah paras putih. Mitra dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjumlah dua orang yaitu IRT Kadek Fernandes Kumara dengan nama usaha Payuk Jakan dan IRT I Ketut Sukarsana dengan nama usaha Mangku Alit.Berdasarkan hasil analisis situasi, usaha kedua mitra dalam memproduksi patung belum efektif dan efisien. Kurangnya alat penunjang berupa mesin menyebabkan kedua mitra belum mampu dalam menghasilkanpatung yang memadai, baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Tujuan dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pembinaan, pendampingan serta pengadaan alat-alat produksiyang dibutuhkan kedua mitra untuk memperlancar proses produksi. Pengadaan mesin molen mampu meningkatkan kualitas produksi patung serta memudahkan dalam pencampuran bahan material pembuat patung dengan estimasi waktu 30 menit (hemat waktu 2x lipat). Pengadaan troli memudahkan mitra dalammengangkut patung yang akan dijual. Pengadaan mesin bor mampu menghemat 5x lipat waktu yang diperlukan untuk membuka baut yang menempel pada patung.