PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SD NO. 1 SADING KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Eka Indrawati, Ni Luh Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD No. 1 Sading semester 1 tahun pelajaran 2016/2017. Objek penelitian adalah hasil belajar matematika. Data hasil belajar matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar. Selanjutnya data-data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar matematika dari refleksi awal, yaitu 61,9 menjadi 73,9, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 83,2 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI SD No.1 Sading Semester 1Â Â Tahun Pelajaran 2016/2017.