PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS - Sucidamayanti, Ni Putu Wiwin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajaran IPS kelas IV semester II SD No.1 Beratan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan pada pokok bahasan perkembangan teknologi. Rancangan tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yakni perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SD No. 1 Beratan sebanyak 10 orang siswa, yang terdiri dari 5 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Data yang didapatkan dari metode tes dianalisis dengan metode deskriptif kuantatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD No. 1 Beratan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Persentase rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan, ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada siklus I dengan nilai rata-rata 69,00 dan pada siklus II menjadi 84,50 yang termasuk ke dalam kategori tinggi, sedangkan siswa yang mencapai ketuntasan dari 5 orang siswa menjadi 9 orang siswa dan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 70% menjadi 90% pada siklus II. Dengan demikian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV semester II SD No. 1 Beratan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2010/2011.