Metode Pembelajaran Take and Give dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Udayanti, I. A. G. Sri; Riastin, P. Nanci (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pembelajaran IPA pada pelaksanaannya harus diupayakan dalam kondisi pembelajaran yang kondusif.Dalam artian bahwa pembelajaran harus bersifat aktif, kreatif, efektif, inovatif, dan menyenangkan. Artinya peran dan fungsi guru dalam pembelajaran harus dapat memberikan warna dan bentuk terhadap proses pembelajaran dan dapat menciptakan situasi kelas yang kondusif, sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan optimal. Selain itu, guru juga diharapkan selalu menghubungkan materi dengan dunia nyata sehingga kegiatan pembelajaran menjadi lebih bermakna dan tidak mudah dilupakan oleh siswa.Dengan demikian, hasil belajar siswa menjadi lebih baik.Namun kenyataan di lapangan, hasil belajar IPA siswa belum sesuai harapan.Hal serupa juga terjadi pada siswa kelas IVA SD Negeri 2 Sempidi.Berdasarkan pencatatan dokumen pada tanggal 28 September 2016.Persentase hasil belajar siswa cenderung rendah.Penelitian ini mengembangkan metode Take and Give dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV A SD Negeri 2 Sempidi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus..Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IVA Semester ganjil SD No 2 Sempidi pada tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 21 orang. Mereka terdiri dari atas 11 orang siswa perempuan dan 10 orang siswa laki-laki..Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA dengan menggunakan tes tertulis dalam bentuk obyektif yang berjumlah 20 sesuai dengan kompetensi dasar IPA di Sekolah Dasar. persentase rata-rata hasil belajar yang diperoleh sebelum tindakan adalahÂ 62,8%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, persentase rata-rata hasil belajar yang diperoleh sebesar 70,9% pada kriteria âSedangâ. Setelah dilaksanakan perbaikan padaÂ tindakan pada siklus II, rata-rata hasil belajar semakin meningkat mencapai 81,4% pada kriteria tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Take and Give dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV A Semester ganjil SD Nomor 2 Sempidi Kecamatan Mengwi Tahun Pelajaran2016/2017.Â