PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI ISWA KELAS IIIA - Evayanti, A.M,Dwitha; Sumantri, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis surat pribadi melalui penerapan metode mind mapping pada siswa kelas IIIA semester I tahun ajaran 2016-2017 SDN 1 Sumerta. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dirancang dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IIIA semester 1 tahun ajaran 2016-2017 di SDN 1 Sumerta, yang berjumlah 40 orang siswa.Â Data dari penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode tes dengan bentuk instrumen berupa tes kinerja. Selanjutnya, data dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai keterampilan menulis surat pribadi siswa pada siklus I dengan persentase rata- rata sebesar 74,05% termasuk kriteria sedang, kemudian meningkat pada siklus II dengan persentase rata- rata 81,97 % termasuk kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis surat pribadi siswa kelas IIIA semester I tahun ajaran 2016-2017 di SDN 1 Sumerta dapat ditingkatkan melalui penerapan metode mind mapping.