PENERAPAN MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - Junmalini, Ni Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah Â untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar IPA siswa Kelas IV SD No. 2 Sembung Tahun Pelajaran 2016/2017 setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD No. 2 Sembung yang berjumlah 21 orang. Data penelitian tentang hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata persentase skor hasil belajar IPA pada siklus I sebesar 68,09 % berada pada kategori sedang dan mengalami peningkatan sebesar 12,48% pada siklus II menjadi 90,47 % tergolong pada kategori sangat tinggi. Maka penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams-Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD No 2 Sembung.