PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NO. 2 CANGGU - Meli, Ni Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam upaya meningkatkan Hasil Belajar IPS siswa Kelas V SD No. 2 Canggu TahunÂ Ajaran 2016/2017.Â Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD No. 2 Canggu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V di SD No. 2 Canggu yang terdiri dari 23 siswa yaitu 15 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes Hasil Belajar IPS. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan pada refleksi awal hanya 12 siswa (52%) tuntas dari 23 siswa, 11 siswa (48%) belum tuntas, dari KKM yang ditentukan sekolah yaitu 78, pada siklus I Ketuntasan kelasikal baru 14 (61%) siswa yang tuntas dengan nilai rata â rata 77.04 (77%) . Pada siklus II Ketuntasan kelasikal dicapai 21 (91%) siswa tuntas KKM dengan nilai rata â rata 82 (82%). Dapat disimpulkan bahwa penerapan Model pembelajaran inkuiri terbimbingÂ dapat meningkatkan Hasil Belajar IPS pada siswa Kelas V SD No. 2 Canggu.