PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Ratna Dewi, Ni Putu Karminia; Suadnyana, I ngurah; Abadi, I.B Gd. Surya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran snowball throwing berbantuan media audiovisual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Jelantik Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Jelantik Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 177 orang. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IVC SD N 28 Dangin Puri sebagai kelompok eksperimen dan siswaÂ kelas IV SD N 21 Dangin Puri sebagai kelompok kontrol. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrument berupa tes objektif pilihan ganda biasa berjumlah 37 butir soal yang divalidasi. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dianalisis dengan t-test.Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompokÂ siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran snowball throwing berbantuan media audiovisual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Jelantik Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung = 2,50 dan pada taraf signifikansi 5% (=0,05) dengan dk= (33+38) â2 = 69 diperoleh ttabel = 2,00. Berdasarkan kriteria pengujian thitung = 2,50>ttabel(Î±=0,05) = 2,00.Demikian pula nilai rerata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok eksperimen =81.84 >= 76.81 rerata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media audiovisual berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV di SD Negeri Gugus I Gusti Ngurah Jelantik tahun pelajaran 2016/2017.