PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN PERMAINAN SNAKES AND LADDERS TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA SISWA - Maretayani, Ni Wayan; Wiarta, I Wayan; Ardana, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem solving berbantuan permainan snakes and ladders terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas III SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu (non-equivalent control group design). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IIIA SD Negeri 3 Kesiman sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IIIA SD Negeri 10 Kesiman sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dengan metode tes. Data yang dikumpulkan adalah kompetensi pengetahuan matematika yang dianalisis dengan uji t. Berdasarkan analisis data dengan uji t diperoleh thitung = 3,61 > ttabel = 2,00 dengan dk = 89 dan taraf signifikansi 5% maka H0 ditolak dan Ha diterima. Rata-rata kompetensi pengetahuan matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem solving berbantuan permainan snakes and ladders lebih dari rata-rata siswa yang tidak dibelajarkan melalui model pembelajaran problem solving berbantuan permainan snakes and ladders (72,77 > Â 62,67). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem solving berbantuan permainan snakes and ladders berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas III SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017