PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING BERORIENTASI MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM PADA MATA KULIAH MULTIMEDIA - Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda; Suartama, I Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang tujuan: 1) mengetahui rancang bangun mobile learning berorientasi model pembelajaran flipped classroom pada mata kuliah multimedia Jurusan TP FIP Undiksha, 2) mengetahui kelayakan mobile learning berorientasi model pembelajaran flipped classroom pada mata kuliah multimedia Jurusan TP FIP Undiksha, dan 3) mengetahui keefektifan mobile learning berorientasi model pembelajaran flipped classroom pada mata kuliah multimedia Jurusan TP FIP Undiksha. Subjek coba penelitian ini adalah satu orang ahli isi, satu orang ahli media pada tahapan uji validasi serta 12 mahasiswa Jurusan TP FIP Undiksha semester VIII 2016/2017 pada tahap evaluasi formatif. Pada tahap evaluasi sumatif (uji efektivitas) dipilih mahasiswa Jurusan TP FIP Undiksha Semester VII Tahun Akademik 2017-2018. Instrumen pengumpulan yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan tes hasil belajar. Â Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa hasil uji pada masing-masing tahap berada pada kategori baik dan layak digunakan dalam pembelajaran