PENGEMBANGAN VIDEO BERBASIS MASALAH PADA MATA PELAJARAN PJOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - ., Luh Putu Mina Kusuma Dewi; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Dalam mengoptimalkan pembelajaran PJOK, khususnya senam lantai masih banyak ditemukan siswa yang kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun pengembangan video pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran PJOK untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 8 Banyuning tahun pelajaran 2015/2016 , untuk mengetahui kualitas media menurut review para ahli dan uji coba produk, dan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media setelah dilakukan review para ahli dan uji coba produk. Model penelitian yang digunakkan adalah model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode dan instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian pengembangan adalah Observasi, wawancara, pencatatan dokumen, dan test. Penelitian ini melalui tahap desain yang menghasilkan naskah. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (1) aspek ahli isi mata pelajaran termasuk kriteria sangat baik (persentase 96%), (2) aspek ahli desain pembelajaran termasuk kriteria sangat baik (persentase 90%), (3) aspek ahli media pembelajaran termasuk kriteria sangat baik (persentase 90,67%), (4) uji coba perorangan termasuk kriteria sangat baik (persentase 92,56%), (5) uji coba kelompok kecil termasuk kriteria sangat baik (persentase 91,89%), dan (6) uji coba lapangan termasuk kriteria sangat baik (persentase 93.9%). Secara umum media ini tidak perlu direvisi dan dinyatakan valid. Uji keefektivan menunjukan bahwa t hitung 12,031 dan lebih besar dari t table yaitu 2,024, sehingga dapat disimpulkan media video pembelajaran dapat digunakan sebagai media pendukung pembelajaran untuk pelajaran PJOK di kelas V SD Negeri 8 Banyuning tahun pelajaran 2015/2016Kata Kunci : Pengembangan, Media Video Pembelajaran, PJOK In optimizing learning PJOK, especially gymnastics floors are still widely found students difficulty in understanding the material presented. This study aimed to describe the design of the development of problem-based learning videos on subjects PJOK to improve student learning outcomes Elementary School fifth grade 8 Banyuning the academic year 2015/2016, to determine the quality of the media according to the review experts and product trials, and to determine the effectiveness of use media after review experts and product trials. Model study is a development model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Methods and instruments used to collect data in research is the development of observation, interviews, recording documents, and test. This study through the design stage that generates a script. Analysis of data using qualitative descriptive analysis, quantitative and inferential statistical analysis. The results showed (1) the aspect of content expert subjects including criteria very well (percentage 96%), (2) the aspect expert instructional design criteria included excellent (percentage 90%), (3) aspect expert instructional media including criteria very well ( percentage of 90.67%), (4) individual testing criteria included excellent (percentage 92.56%), (5) small group trial including criteria very well (percentage 91.89%), and (6) test field includes excellent criteria (percentage of 93.9%). In general, the media does not need to be revised and declared valid. Test shows that the effectiveness of 12.031 t and greater than t table is 2.024, so it can be concluded instructional video media can be used as a medium of learning support for PJOK lessons in class V SD Negeri 8 Banyuning the academic year 2015/2016keyword : development, Video Media learning, PJOK