PENGEMBANGAN COMPACT DISK (CD) MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SEMESTER II DI SDN 3 BATUBULAN KANGIN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Gde Wawan Sudatha, IGN Rai Sukrama, Ketut Pudjawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
CD multimedia interaktif adalah salah satu media yang belum ada dan perlu dikembangkan di sekolahSDN 3 Batubulan Kangin. Dilihat dari permasalahan yang ada maka tujuan penelitian ini adalah 1)mendeskripsikan rancang bangun CD multimedia interaktif pada mata pelajaran matematika kelas IVsemester II di SDN 3 Batubulan Kangin, dan 2) mengetahui kualitas hasil pengembangan CD multimediainteraktif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Modelpengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Langkah-langkah pengembangannya yaitu:analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Setelah melalui tahap produksidihasilkan produk awal kemudian dilakukan validasi oleh seorang ahli isi mata pelajaran, ahli desainpembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Selanjutnya produk diujicobakan kepada siswa melalui tigatahap, yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Metode pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/kuesioner. Pada penelitian ini, kuesionerdigunakan untuk mengumpulkan data hasil review ahli dan uji coba siswa. Data dianalisis dengan teknikanalisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan proses rancangbangun CD Multimedia Interaktif terdiri dari lima tahapan model ADDIE. Kualitas CD Multimedia Interaktifdari: 1) uji ahli isi mata pelajaran Matematika berada pada nilai 91,66% (sangat baik); 2) uji ahli desainpembelajaran berada pada nilai 90% (sangat baik); 3) uji ahli media pembelajaran berada pada nilai86,4% (baik); 4) uji coba perorangan berada pada nilai 93,80% (sangat baik); 5) uji kelompok kecilberada pada nilai 92,14 (sangat baik); 6) uji coba lapangan berada pada nilai 90,71% (sangat baik).Kata kunci: pengembangan, model ADDIE, CD multimedia interaktif