PENGEMBANGAN CD MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBANTUAN AUTHORWARE MODEL DICK AND CARREY PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA KELAS VII SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 2 SINGARAJA - I Wayan Koyan, Ayatullah Victoreza A. A. Gede Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Multimedia interaktif berbantuan authorware untuk mata pelajaran Seni Budaya kelas VII di SMP Negeri 2 Singaraja adalah media yang belum ada dan perlu dikembangkan. Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses rancang bangun dan kualitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model Dick and Carrey (1985). Tahapannya meliputi 10 konsep, yang terorganisir dalam pembelajaran. Pada tahap uji coba, produk divalidasi melalui tinjauan oleh para ahli dan uji coba produk kepada peserta didik. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah deskripsi proses rancang bangun dan kualitas hasil pengembangan Multimedia interaktif berbantuan authorware pada mata pelajaran Seni Budaya kelas VII semester genap di SMP Negeri 2 Singaraja. Proses rancang bangun multimedia berbantuan authorware ini terdiri dari 10 tahap konsep. Kualitas hasil pengembangan multimedia interaktif berbantuan authorware diperoleh berdasarkan data dari angket yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan dikonversi ke dalam PAP tingkat ketercapaian skala 5. Tinjauan ahli isi mata pelajaran mencapai 91,34% katagori sangat baik, tinjauan ahli desain pembelajaran mencapai 84,61% katagori baik, tinjauan ahli media pembelajaran mencapai 91,25% katagori sangat baik, uji coba perorangan mencapai 95,6% katagori sangat baik, uji coba kelompok kecil mencapai 93,75% katagori sangat baik, dan uji coba lapangan mencapai 93,28% katagori sangat baik. Â Kata kunci: pengembangan, multimedia interaktif, seni budaya, Dick and Carrey