PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS CD PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII SEMESTER GANJIL DI SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Wayan Romi Sudhita, I Kade Dwi Ardika, Desak Putu Parmiti, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Sampai saat ini multimedia pembelajaran belum ada dan perlu dikembangkan untuk mata pelajaran IPAkelas VIII di SMP Laboraturium Undiksha Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian pengembangandengan tujuan : 1) untuk menghasilkan rancang bangun proses pengembangan multimedia interaktif 2)mengetahui kualitas hasil pengembangan multimedia interaktif berbasis CD pembelajaran menurutreview para ahli dan uji coba produk. Model yang digunakan adalah model luther yang meliputi konsep,desain, pengumpulan bahan materi, pembuatan, percobaan dan distribusi. Metode pengumpulan datayang digunakan adalah metode angket dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisisdeskriptif kualitatif. Subjek review terdiri dari satu ahli isi mata pelajaran IPA, satu ahli mediapembelajaran, dan satu ahli desain pembelajaran, sedangkan subjek uji coba terdiri dari enam siswauntuk uji coba perorangan, dua belas siswa untuk uji coba kelompok kecil, dan satu kelas (30 siswa)untuk uji coba lapangan.Hasil penelitian ini berupa CD pembelajaran IPA untuk kelas VIII di SMPLaboraturium Undiksha yang dibangun berdasarkan model pengembangan Luther . Hasil penelitianmenunjukkan (1) Kualitas media ditinjau dari isi materi pelajaran dengan persentase 90% (sangat baik).(2) Kualitas media ditinjau dari aspek media pembelajaran dengan persentase 88,57% (Baik). (3)kualitas media ditinjau dari aspek desain pembelajaran dengan persentase 90% (sangat baik). (4) Padauji coba perorangan dan uji coba lapangan termsuk kriteria sangat baik dengan persentase 93,58% dan90%. Sedangkan pada uji coba kelompok kecil termasuk kriteria baik dengan persentase 89,99%.Kata Kunci: pengembangan, multimedia interaktif, mata pelajaran IPA.