PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI BERBICARA MELALUI TELEPON DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS III SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SD NEGERI 2 SUKADANA KECAMATAN KUBU KABUPATEN KARANGASEM - I Kadek Suartama, Ni Kadek Wedawati Wahyuni, I Dewa Kade Tastra, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Video pembelajaran untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III di SD Negeri 2 Sukadanaadalah media yang belum ada dan perlu dikembangkan. Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitianadalah untuk mendeskripsikan desain dan kualitas hasil pengembangan video pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE. Tahapannyameliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap uji coba, produkdivalidasi melalui tinjauan oleh para ahliu dan uji coba produk kepada peserta didik. Analisis datayang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian iniadalah deskripsi desain dan kualitas hasil pengembangan video pembelajaran pada mata pelajaranBahasa Indonesia kelas III semester genap di SD Negeri 2 Sukadana. Desain video pembelajaranterdiri dari 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kualitas hasilpengembangan video pembelajaran diperoleh berdasarkan data dari angket yang kemudian dianalisissecara deskriptif kuantitatif dan dikonversi ke dalam PAP tingkat ketercapaian skala 5. Tinjauan ahliisi mata pelajaran mencapai 93,3% katagori sangat baik, tinjauan ahli desain pembelajaran mencapai85,7% katagori baik, tinjauan ahli media pembelajaran mencapai 86,6% katagori sangat baik, uji cobaperorangan mencapai 97,83% katagori sangat baik, uji coba kelompok kecil mencapai 97,16%katagori sangat baik, dan uji coba lapangan mencapai 96,6% katagori sangat baik.Kata kunci: pengembangan, video pembelajaran, bahasa Indonesia