PENGEMBANGAN MULTIMEDIAPEMBELAJARANMATA PELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS VIII SEMESTER GANJIL DI SMPN 4 MENGWI KABUPATEN BADUNG TAHUNPELAJARAN 2012/1013 - I Kadek Suartama, I Made Agus Satria Adi Putra, Ign. I Wayan Suwatra, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Multimedia pembelajaran untuk mata pelajaran IPA adalah salah satu media yang belumada dan perlu dikembangakan di SMPN 4 Mengwi. Tujuan penelitian yang ingin dicapaidalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses rancang bangun dan hasilvalidasi multimedia pembelajaran menurut review para ahli dan uji coba produk.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) modelMardika. Adapun tahapannya meliputi analisis kebutuhan, desain pembelajaran, produksimultimedia, validasi ahli, revisi, dan uji coba produk. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah metode pencatatan dokumen dan kuesioner. Analisis datamenggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalahdeskripsi proses rancang bangun dan hasil validasi multimedia pembelajaran pada matapelajaran IPA kelas VIII semester ganjil di SMPN 4 Mengwi. Proses rancang bangunmultimedia pembelajaran meliputi analisis kebutuhan, desain pembelajaran, produksimultimedia, validasi ahli, revisi, dan uji coba produk. Hasil validasi multimediapembelajaran diperoleh berdasarkan data dari angket, kemudian dianalisis secaradeskriptif kuantitatif dan hasilnya dikonversi ke dalam PAP skala 5. Hasil analisismenunjukkan: (1) menurut review ahli isi mata pelajaran berada pada kategori sangatbaik (92,86%), (2) menurut review ahli desain pembelajaran berada pada kategori baik(83,07%), (3) menurut review ahli media pembelajaran berada pada kategori baik(85,21%), (4) uji coba perorangan berada pada kategori sangat baik (90%), (5) uji cobakelompok kecil berada pada kategori baik (87,03%), dan (6) uji coba lapangan beradapada kategori sangat baik (91,04%). Oleh karena itu dari hasil validasi ahli dan uji cobaproduk, multimedia pembelajaran ini sudah layak dipakai sebagai fasilitas belajar dikelas.Kata Kunci: pengembangan, multimedia pembelajaran, IPA.