PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ADDIE PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 DI SMP NEGERI 2 SERIRIT - ., Parta Sanjaya; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., I Kadek Suartama, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran Multimedia Interaktif pada mata pelajaran IPS. Secara operasional tujuan tersebut dirinci kedalam tiga tahapan kerja yang berkaitan, yaitu (1) mendeskripsikan rancang bangun multimedia interaktif, (2) mengetahui hasil pengembangan multimedia interaktif dengan menggunakan model ADDIE pada mata pelajaran IPS kelas VIII semester ganjil, (3) mengetahui efektifitas pengembangan multimedia interaktif dengan menggunakan model ADDIE pada mata pelajaran IPS kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII E di SMP Negeri 2 Seririt. Data validitas uji ahli media, ahli isi, ahli desain, uji perorangan, uji kelompok kecil dan uji lapangan diperoleh dengan menggunakan metode angket. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistic inferensial. Hasil uji ahli isi yaitu 92% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji ahli desain sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji ahli media sebesar 85,45% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan sebesar 95,33% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil sebesar 94,33% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji lapangan sebesar 93,4% berada pada kualifikasi sangat baik. Penghitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung sebesar 15,50. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Jadi harga t hitung lebih besar dari pada harga t tabel sehingga H0 ditolakdan H1 diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (82,50) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (62,50).Kata Kunci : Multimedia Interaktif, IPS dan hasil belajar. The purpose of this research is to produce Interactive Multimedia learning in IPS studies. Operationally the objective is elaborated into three phases of work-related, which are (1) describe the design of interactive multimedia, (2) determine the results of interactive multimedia development by using ADDIE model on IPS class VIII, odd semester, (3) determine the effectiveness of interactive multimedia development by using ADDIE model on IPS class VIII. The type which is used on this research is research development. The development model which used is ADDIE model. This research involves class VIII E in SMP Negeri 2 Seririt. The data of validity media expert test, content expert, design expert , individual test, small group test and field tests are obtained by using questionnaires. The data which were obtained is analyzed by descriptive qualitative, quantitative descriptive analysis and inferential statistical analysis. The result of content expert test is 92% which is in the very good qualification. The results of design expert test is 90% which is in a very good qualification. The media expert test result is 85.45% which is in good qualification. The result of individual test is 95.33% which is in the very good qualification. The result of small group test is 94.33% which is in the very good qualification. The results of the field test is 93.4% which is in the very good qualification. The manual calculation of learning result obtained t score equal to 15.50. The price of t table on 5% significance level is 2.000. So the price of t is greater than the price of the t table so that H0 is refused whereas H1 is accepted. Therefore there is a significant difference between the results of IPS students before and after using instructional media. The average score after using the media (82.50) is higher than before using the media (62,50).keyword : Interactive Multimedia, IPS and learning outcomes.