PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATEMATIKA UNTUK KELAS V SEMESTER GENAP DI SD NEGERI 4 BEBETIN - ., Aprilia Dinda Permata; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu rendahnya minat belajar siswa terhadap pelajaran matematika yang disebabkan keterbatasan waktu yang menyebabkan guru kesulitan memberikan contoh yang konkret untuk materi yang abstrak, dan kurangnya penggunaan media yang dilakukan oleh para guru di sekolah. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan desain pengembangan multimedia interaktif; dan (2) mengetahui hasil pengembangan multimedia interaktif pada mata pelajaran Matematika kelas V semester genap tahun pelajaran 2013/2014 di SD Negeri 4 Bebetin. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan sebagai acuan adalah model Hannafin dan Peck. Tahapannya meliputi fase analisis kebutuhan, fase desain, fase pengembangan dan implementasi. Subyek penelitian terdiri dari seorang ahli isi mata pelajaran Matematika, seorang ahli desain pembelajaran, seorang ahli media pembelajaran, tiga orang siswa untuk uji coba perorangan, dua belas orang siswa untuk uji coba kelompok kecil, dan dua puluh empat siswa untuk uji coba lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Desain pengembangan multimedia interaktif menghasilkan storyboard dengan mendokumenkan hasil analisis kebutuhan. Hasil evaluasi terhadap produk menurut review ahli isi mata pelajaran Matematika berada pada kualifikasi sangat baik dengan persentase 96,7%. Hasil review ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi baik dengan persentase 87,5%. Hasil review ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi baik dengan persentase 82,85%. Hasil uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik dengan persenta se 94,17%. Hasil uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik dengan persentase 92,91%. Hasil uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik dengan persentase 94,48%.Kata Kunci : pengembangan, multimedia interaktif, mata pelajaran matematika This research is motivated by the problems of the lack of students interest in learning math due to time constraints lead to the difficulties of the teachers in providing the concrete examples to abstract material, and the lack of media used by teachers in school. This study aims to (1) describe the design of interactive multimedia development; and (2) determine the result of the development of interactive multimedia on Math for grade V the second semester of academic year 2013/2014 in SD Negeri 4 Bebetin. This research is developmental research. The development model used as a reference is Hannafin and Peck model. The stages included needs analysis phase, design phase, development and implementation phases. The study subjects consisted of a content expert of Mathematics, an expert in instructional design, instructional media expert, three students for individual trials, twelve students to a small test group, and twenty-four students for field trials. The data analysis technique used is quantitative and qualitative descriptive analysis. Design of development of interactive multimedia produce a storyboard through the document results of the needs analysis. The results of the evaluation of the product according to the review contents of Mathematics experts are in very good qualification with the percentage of 96.7%. The results of the review of instructional design experts is in good qualification with the percentage of 87.5%. The results of the review of instructional media experts is in good qualification with the percentage of 82.85%. Individual trial results is very good with the percentage of 94.17%. The trial results of the small group is in a very good qualification with percentage of 92.91%. The results of field trials is in very good qualification with percentage of 94.48%.keyword : Development, Interactive Multimedia, Mathematics