PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL HANNAFIN DAN PECK UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - ., Muhammad Rizal Zulmi; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu rendahnya mutu pendidikan tercermin pada rendahnya mutu sumber daya manusia yang disebabkan oleh kurangnya perhatian guru terhadap kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan desain pengembangan media video pembelajaran; (2) menguji validitas hasil pengembangan media video pembelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas VIII SMP; dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan media video pembelajaran terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Hannafin dan Peck sebagai tahapan pengembangan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data validasi ahli isi mata pelajaran, ahli media dan ahli desain pembelajaran serta data dari siswa. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner untuk ahli isi mata pelajaran, ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, uji coba perseorangan, dan uji coba kelompok kecil. Analisis data menggunakan tiga teknik yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik analisis deskriptif naratif, dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil evaluasi ahli isi sebesar 92,3% pada kualifikasi sangat baik. Ahli desain sebesar 90% pada kualifikasi sangat baik. Ahli media sebesar 86,6% pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan sebesar 93,3 % pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil sebesar 95,8% pada kualifikasi baik. Hasil uji lapangan sebesar 88,6% pada kualifikasi baik. Penghitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung sebesar 5,69. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Jadi harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa setelah menggunakan media (90,67) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (55,67).Kata Kunci : media video pembelajaran, Bahasa Indonesia, dan hasil belajar This study was conducted based on a problem of the low quality of education observed from the low quality of human resource caused by the lack of attention paid by the teachers regarding the quality of education itself. this study aimed at (1) describing the development design of video as a lerning media; (2) testing the validity result of video as a learning media to teach Indonesian literature for VIII graders; and (3) knowing the effectivity of the development of video as a lerning media toward the learning outcomes of Indonesian litearture for VIII graders. This study used Hannafin and Peck model as the development stages. The data collected in this study were the data of content validity of the related subject, the media expert and the design expert of the teaching and learning process. the instruments used in this study were questionnaire for the expert of subject, the expert of teaching media, the expert of teaching design, personal try out, and small group try out. The data wera analyzed by using three techniques namely descriptive qualitative analysis technique, descriptive narrative analysis technique and descriptive quantitative analysis technique. The result of the expert evaluation showed that 92.33% in the category of very good. The result of expert design showed that 90% in the category of very good. From personal try out the result showed that 93.3% in the category of very good. Small group try out showed that 95.8% in the category of good. The field try out showed that 88.6% in the category of good. The calculation of learning outcome done manually showed that the t calcualtion was more than the t table which meant that H0 was rejected while H1 was accepted. The learning outcome of Indonesian literature after using media (90.67) was higher than before using media (55.67).keyword : video as a learning media, Indonesian literature, learning outcome