PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU PADA SISWA KELAS VII SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 1 GEROKGAK - I Kadek Suartama, Putu Dinda Karina Mahendri, I Nyoman Jampel (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Media pembelajaran multimedia interaktif untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu kelas VII diSMP Negeri 1 Gerokgak adalah media yang belum ada dan perlu dikembangkan. Tujuan yang ingindicapai melalui penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses rancang bangun dan kualitas hasilpengembangan media pembelajaran multimedia interaktif. Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan yang menggunakan model ADDIE. Tahapannya meliputi tahap analisis,perancangan,pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pada tahap uji coba, produk divalidasi melalui tinjauanoleh para ahli dan uji coba produk kepada peserta didik. Instrumen pengumpulan data adalahkuisioner/angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis statisticdeskriptif. Hasil penelitian ini adalah deskripsi proses rancang bangun dan kualitas hasilpengembangan media pembelajaran multimedia interaktif pada mata pelajaran Pendidikan AgamaHindu kelas VII semester genap di SMP Negeri 1 Gerokgak. Proses rancang bangun mediapembelajaran multimedia interaktif terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, perancangan, pengembangan,implementasi dan evaluasi. Kualitas hasil pengembangan media multimedia interaktif diperolehberdasarkan data dari angket yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan dikonversi kedalam PAP tingkat ketercapaian skala 5. Tinjauan ahli isi mata pelajaran mencapai 92% katagorisangat baik, tinjauan ahli desain pembelajaran mencapai 83,33% katagori baik, tinjauan ahli mediapembelajaran mencapai 83,33% katagori baik, uji coba perorangan mencapai 92,22% katagori sangatbaik, uji coba kelompok kecil mencapai 89% katagori sangat baik, dan uji coba lapangan mencapai89,77% katagori baik.Kata kunci: pengembangan, media, multimedia interaktif, pendidikan agama hindu