PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF AGAMA HINDU DENGAN MODEL ADDIE UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - ., Gusti Ayu Made Mega Pertiwi; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan kurang dimanfaatkannya fasilitas yang disediakan oleh sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, menguji validitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif Agama Hindu untuk siswa kelas VIII SMP, dan mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar Agama Hindu siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIIIA2 SMP Negeri 3 Sawan sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner dan tes.. Data yang didapatkan dari metode kuesioner, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sedangkan data yang didapat dari metode tes dianalisis secara statistik inferensial. Rancangan pengembangan multimedia interaktif dikembangkan melalui analisis kebutuhan, menentukan software, mengembangkan flowchart dan stroryboard. Hasil evaluasi ahli isi mata pelajaran 96,6% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli desain 95% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli media 88% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan 98 % berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil 97,5% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji lapangan 93,3% berada pada kualifikasi sangat baik. Penghitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung 6,04. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Jadi harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Agama Hindu siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (88,14) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (60,43).Kata Kunci : multimedia interaktif, Agama Hindu, dan hasil belajar The background of this research was problem of the limitation of interesting and the schoolâs facilities are not functioned optimally. The purposes of this research are to describe development of design for interactive learning multimedia, to verify the validity of interactive learning multimedia for hindu religion lesson in junior high school at eight class, and to know the effectiveness of instructional interactive learning multimedia for the outcomes of student learning in junior high school at eight class. This is research and development, with ADDIE model. This research involved thirthy five students of class VIIIA2 of SMP Negeri 3 Sawan. All the datas are colected by questionaire and testing methods. The datas that have been found by questionaire method were analysed by using qualitative and quantitative descriptive techniques. While, the other datas that have been found by testing method was analysed by using inferential statistic techniques. Interactive multimedia development plan developed through the analysis of need, determine the software, develop flowchat an storyboad. Instructional content expert evaluation is 96.6% indicate very good qualification. Design expert evaluation is 95% indicate very good qualification. Media expert evaluation is 88% indicate good qualification. One-to-one testing is 98% indicated very good qualification. Small group testing was 97.5% indicated very good qualification. Field testing is 93.3% indicate very good qualification. Learning outcome that was calculate manually obtains number of tcount 6.04. Value of ttable 5% significance is 2.000. Therefore tcount is higher than ttable. It can be concluded that H0 is refused and H1 was accepted. Based on the finding, there were significant differences between of hindu religion learning outcomes before and after using interactive learning multimedia. Mean score after usage of media (88.14) is higher than before (60.43).keyword : interactive multimedia, hindu religion, learning outcome