PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MODEL HANNAFIN AND PECK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 KERAMBITAN TABANAN - ., Dewa Putu Ananda Kusuma; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, menguji validitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif bahasa Inggris untuk siswa kelas XI SMA, dan mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas XI SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan model Hannafin and Peck. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kerambitan Tabanan masing-masing sebanyak 24 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Data yang didapatkan dari metode pencatatan dokumen, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data dari metode kuesioner, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sedangkan data yang didapat dari metode tes dianalisis secara statistik inferensial. Hasil evaluasi ahli isi 100% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli desain 88% berada pada kualifikasi baik. Hasil evaluasi ahli media 81,8% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan 90,6 % berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil 91,3% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji lapangan 90,2% berada pada kualifikasi sangat baik. Penghitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung 11,02. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,021. Jadi harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar bahasa Inggris siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (81,67) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (61,88).Kata Kunci : Multimedia Pembelajaran Interaktif, Bahasa Inggris, dan Hasil Belajar This study was based on sort of difficulties concerning on the lack utilization of relevant learning media. The purpose of the study itself was to describe the design of the development of interactive learning multimedia, to examine the validity of the result gained from the development of interactive English language learning multimedia for senior high school students grade XI, and to find out the effectivity of the use of the development of interactive learning multimedia toward the learning outcomes of English subject for senior high school students grade XI. The type of this was categorized as developmental study and based on research model by Hannafin and Peck. This study involved the 24 students from grade XI at SMA Negeri 1 Kerambitan Tabanan. The data collection in this study was done through document writing, questionnaire, and test. By using document writing method, the data gained was analyzed in descriptive-qualitative way. The data gained from the questionnaire was analyzed in both descriptive-qualitative and descriptive-quantitative ways. Meanwhile the data gained from the test was analyzed through statistic inferential method. The result of the evaluation from the content-expert stood 100% at very good qualification level. Then, the result of the evaluation from the design-expert was at 88% of good qualification level. The result of the evaluation from the media-expert was at 81.8% of good qualification level. On the result of individual evaluation, 90.6% was noted at good qualification level. Then on the result of small group discussion, 91.3% was at good qualification level. Furthermore, the result of field evaluation indicated 90.6% was at very good qualification level. Based on manual calculation on the studentsâ learning outcomes, the result of t-test showed 11.02 points. On the other hand, the t-table value on 5% of significance level was 2.021. Thus, the value of t-test was bigger than the t-table value, and therefore H0 was not accepted, while H1 was accepted. As the result, there was a significant difference on the studentsâ learning outcomes on English subject before and after using the interactive learning media. The studentsâ average score after using the media was 81.67 or higher than before the media was used, which was only 61.88.keyword : Multimedia Interactive Learning, English Language, Learning Outcome