PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATAPELAJARAN TIK PADA SISWA KELAS VIII SEMESTER GANJIL SMP NEGERI 3 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Kadek Suartama, Dwi Suriatmaja, Desak Putu Parmiti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Media pembelajaran multimedia interaktif untuk mata pelajaran TIK kelas VIII di SMPNegeri 3 Sawan adalah media yang belum ada dan perlu dikembangkan. Tujuanyang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosesrancang bangun dan kelayakan hasil pengembangan Multimedia PembelajaranInteraktif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakanmodel ADDIE. Tahapannya meliputi tahap analisis,perancangan, pengembangan,implementasi dan evaluasi. Pada tahap uji coba, produk divalidasi melalui tinjauanoleh para ahli dan uji coba produk kepada peserta didik. Instrumen pengumpulandata adalah kuisioner/angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptifkualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah deskripsi prosesrancang bangun dan kualitas hasil pengembangan media pembelajaran multimediainteraktif pada mata pelajaran TIK kelas VIII semester ganjil di SMP Negeri 3 Sawan.Proses rancang bangun media pembelajaran multimedia interaktif terdiri dari 5 tahapyaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Kualitashasil pengembangan media multimedia interaktif diperoleh berdasarkan data dariangket yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan dikonversi ke dalamPAP tingkat ketercapaian skala 5. Tinjauan ahli isi mata pelajaran mencapai 93,33%katagori sangat baik, tinjauan ahli desain pembelajaran mencapai 80% katagorisangat baik, tinjauan ahli media pembelajaran mencapai 87% katagori sangat baik,uji coba perorangan mencapai 94,7% katagori sangat baik, uji coba kelompok kecilmencapai 93,83% katagori sangat baik, dan uji coba lapangan mencapai 90,9%katagori sangat baik.Kata kunci: pengembangan, media, multimedia interaktif, TIK.