PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VII DI SMP NEGERI 4 SINGARAJA - ., Putu Yogi Santosa; ., I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd.; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Permasalahan yang dirasakan oleh siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Singaraja dalam mengikuti proses pembelajaran khususnya pada pelajaran IPA adalah terlalu monotonnya pelaksanaan proses pembelajaran, dan minimnya penggunaan media pada setiap proses pembelajaran. Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu 1) untuk mengetahui rancang bangun multimedia pembelajaran yang dikembangkan, dan 2) untuk mengetahui kualitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode pengembangan model Luther yang dimulai dari tahap concept, design, materials collecting, assembly, testing, dan distribution serta untuk mengetahui kelayakan produk multimedia pembelajaran ini dilakukan dengan uji coba pada para ahli dan siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Singaraja. Metode untuk menganalisis kebutuhan berupa wawancara dan instumen pengumpulan data berupa kuesioner. Subjek uji coba penelitian ini terdiri dari satu ahli isi mata pelajaran, satu ahli desain pembelajaran, satu ahli media pembelajaran, 6 siswa untuk uji coba perorangan, dan 12 siswa untuk uji coba kelompok kecil. Data dianalisis dengan menggunakan dua teknik yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan produk pengembangan berupa CD multimedia pembelajaran yang layak pakai pada Mata Pelajaran IPA kelas VII semester ganjil di SMP Negeri 4 Singaraja. Hasil uji ahli isi menunjukkan nilai 80% dan berada pada kualifikasi baik, uji ahli media pembelajaran menilai media dengan hasil 90% berada pada kualifikasi sangat baik, dan penilaian dari ahli desain menunjukkan nilai 85% berada pada kulaifikasi baik. Hasil uji coba perorangan menunjukkan nilai 88,21% berada pada kualifikasi baik, dan uji coba kelompok kecil menunjukkan nilai 85,9% berada pada kualifikasi baik.Kata Kunci : pengembangan, model luther, multimedia pembelajaran Problems perceived by the students of class VII in SMP Negeri 4 Singaraja in following the process of learning, especially in science lessons is the monotonous implementation of the learning process, and the lack of media used on any learning process. The purposes of this research are 1) to determine the design of multimedia instructional developed, and 2) to determine the quality of learning outcomes in developing multimedia development. This research methods of development use Lutherâs model thatconcerned in the development of a model of the stages of concept, design, collecting materials, assembly, testing, and distribution as well as to determine the feasibility of multimedia learning products is done by testing experts and students in class VII in SMP Negeri 4 Singaraja. Methods for analyzing are interviews and data collection instrument in the form of a questionnaire. Test subjects of this study consisted of one expert subject matter content, an instructional design expert, an expert instructional media, 6 students for individual trials, and 12 students for small group trials. Data were analyzed using two techniques, they are qualitative and quantitative descriptive analysis. This research resulted in the development of products such as multimedia CD worthy life lessons on science Subject class VII semester in SMP Negeri 4 Singaraja. The test results demonstrate the value of expert content and 80% are in good qualifications, test media experts assess the learning outcomes of media with 90% at the excellent qualifications, and assessment of design experts demonstrates the value of 85% in wellqualification. Individual trial results demonstrate the value of 88.21% at good qualifications, and a small group trial demonstrates the value of 85.9% was well qualified.keyword : development, luther models, multimedia learning