PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 3 SINGARAJA - I Kadek Suartama, Putu Herlina Florensia SN, A. A Gede Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Sampai saat ini multimedia pembelajaran belum ada dan perlu dikembangkanuntuk mata pelajaran IPA kelas VIII di SMP Negeri 3 Singaraja. Tujuan penelitianini untuk mendeskripsikan rancang bangun dan menguji kelayakan hasilpengembangan multimedia pembelajaran. Model pengembangan yangdigunakan adalah model Mardika. Tahapannya meliputi analisis kebutuhan,desain pembelajaran, produksi/pengembangan media, validasi ahli, revisi, ujicoba produk. Proses rancang bangun multimedia pembelajaran ini sesuaiprosedur pengembangan dengan mengikuti alur bagan dan papan cerita yangtelah dirancang. Kemudian setiap komponen multimedia dikumpulkan, dirakit,dan akhirnya dikemas dalam sebuah CD untuk selanjutnya ditinjau dan diujicobakan. Mengenai kelayakan hasil multimedia pembelajaran berdasarkan datadari angket yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan dikonversike dalam PAP tingkat ketercapaian skala 5. Tinjauan ahli isi mata pelajaranmencapai 95,38% katagori sangat baik, tinjauan ahli desain pembelajaranmencapai 89,23% katagori baik, tinjauan ahli media pembelajaran mencapai88,70% katagori baik, uji coba perorangan mencapai 91,43% katagori sangatbaik, uji coba kelompok kecil mencapai 90,24% katagori sangat baik, dan uji cobalapangan mencapai 91,91% katagori sangat baik. Oleh karena itu media yangdihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai, karena telah dilakukan validasisesuai aturan.