PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS X DI SMK PARIWISATA TRIATMA JAYA SINGAJARA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Kadek Suartama, Ni Made Naranda Iswari, I Nyoman Wirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya permasalahan mengenai keterbatasan mediapembelajaran pada mata pelajaran kewirausahaan di SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja.Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan proses rancang bangun multimedia pembelajaraninteraktif dan mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran interaktif pada mata pelajarankewirausahaan kelas X di SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja. Model penelitianpengembangan yang digunakan adalah Hannafin and Peck. Tahapannya meliputi fase analisiskebutuhan, desain, pengembangan dan implementasi. Setelah melalui tahap tersebut dihasilkanproduk berupa multimedia pembelajaran interaktif yang kemudian direview oleh seorang ahli isimata pelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Selanjutnya dilakukanuji coba siswa yaitu uji coba perorangan dengan 3 siswa, uji coba kelompok kecil dengan 12orang, dan uji coba lapangan dengan 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknikanalisis deskriptif kuantitatif dan analisis diskritptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalahmenghasilkan produk berupa multimedia pembelajaran interaktif pada siswa kelas X di SMKPariwisata Triatma Jaya Singaraja. Hasil validasi data menunjukkan tingkat pencapaianmultimedia pembelajaran interaktif ditinjau dari aspek isi bidang studi kewirausahaanberkualifikasi sangat baik dengan persentase 93,33%, aspek desain pembelajaran berkualifikasisangat baik dengan persentase 90%, aspek media pembelajaran berkualifikasi sangat baikdengan persentase 92,85%, uji coba perorangan berkualifikasi sangat baik dengan persentase91,33%, uji coba kelompok kecil berkualifikasi sangat baik dengan persentase 95%, dan uji cobalapangan berkualifikasi sangat baik dengan persentase 96,07%. Dari perolehan data tersebut,menunjukkan multimedia yang dihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai karena sudah valid.Kata-kata kunci : pengembangan, multimedia pembelajaran interaktif, kewirausahaan