PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IVC SD NEGERI 3 BANJAR JAWA - Khaerudin, Khaerudin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk Â meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif group investigation berbantuan media audiovisual. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVC SD NegeriÂ 3 Banjar Jawa yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Bentuk analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Data hasil penelitian menunjukan pada siklus I data hasil belajar matematika mencapai 78,37% berada pada katagori cukup tinggi dan pada siklus II mencapai 88,78% berada pada katagori tinggi. Dengan demikian, peningkatan hasil belajar matematika mencapai 10,41%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif group investigation berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IVC SDN 3 Banjar Jawa Tahun Pelajaran 2017/ 2018.