PENERAPAN PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA - Tariani, Ni Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPS setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbantuan media audio visual pada siswa kelas V SD Negeri 1 Banjar Jawa Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Setiap siklus dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan yang terdiri dari 2 kali pertemuan untuk membelajarkan materi, 1 kali pertemuan untuk melaksanakan evaluasi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri 1 Banjar Jawa Tahun Pelajaran 2017/2018 sebanyak 39 orang yaitu 19 orang putra dan 20 orang putri. Objek penelitian ini yaitu hasil belajar IPS. Observer dalam penelitian ini yaitu guru kelas V dan rekan mahasiswa PPL SD Negeri 1 Banjar Jawa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan metode tes dan nontes. Metode tes digunakan untuk penilaian pengetahuan, sedangkan metode nontes digunakan untuk penilaian sikap dan keterampilan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar soal obyektif, lembar observasi penilaian sikap, dan lembar observasi penilaian keterampilan siswa. Data yang telah berhasil dikumpulkan, dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Persentase hasil belajar pada siklus I sebesar 73%, sedangkan pada siklus II sebesar 87%, dan terjadi peningkatan sebesar 0,51. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 1 Banjar Jawa, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci: Group Investigation (GI), Media Audio Visual, Hasil Belajar IPS AbstractThis study aims to determine the social sciences outcomes after applied cooperative learning model type Group Investigation (GI) assisted audio visual media at grade V SD Negeri 1 Banjar Jawa in Academic Year 2017/2018. This research was a type of classroom action research conducted in two cycles and each cycle consists of 4 stages: planning, action, observation/evaluation, and reflection. Each cycle was held in 3 meetings consisting of 2 meetings to implement learning, 1 meeting to evaluation. The subjects of the study were the students of grade V of SD Negeri 1 Banjar Jawa in Academic Year 2017/2018 of 39 persons, 19 men and 20 women. The object of this study was the result of learning social sciences. Observer in this research were teacher of fifth grade and fellow student practice at SD Negeri 1 Banjar Jawa. Data collection method in this research was used test and nontes method. The test method was used for the assessment of knowledge, while the nontes method was used for attitude and skill assessment. The instrument of data collection used in this research was objective sheet, attitude evaluation observation sheet, and student skill assessment observation sheet. The data have been collected, analyzed using descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis. Percentage of learning outcomes in cycle I is 73%, while in cycle II is 87%, and an increase in learning outcomes of 0.51. Based on the result, it can be concluded that the application of cooperative learning model of group investigation (GI) type can improve social sciences learning outcomes in fifth grade students of SD Negeri 1 Banjar Jawa, Buleleng District, Buleleng Regency, Bali Province in Academic Year 2017/2018. Keywords: Group Investigation (GI), Audio Visual Media, Social Sciences Learning Outcomes