KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN PROBLEM SOLVING DITINJAU DARI HASIL BELAJAR TEMATIK KELAS 4 SEKOLAH DASAR - nugroho, miftah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAKLatar belakang penelitian ini adalah adanya keragu-raguan peneliti antara model pembelajaran Discovry Learning dengan model pembelajaran Problem Solving. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan menggunakan desain noneequivalent control grub desaign. Pengumpulan data mengunakan tekhnik pretest dan posttest. Subjek dalam penelitan ini adalah siswa kelas 4 SDN Musuk 01, kelas 4 SDN Musuk 02, dan kelas 4 SDN Kembangsari 01 berjumlah 81 siswa. Tekhik analisis data menggunakan uji ANCOVA.Â Kata Kunci: Model Discovery Lerning, problem Solving, hasil belajar.