Analisis Kesalahan Penggunaan Piranti Kohesi Berupa Konjungsi Pada Karangan Argumentasi Mahasiswa - Jiwandono, Nahnu Robid (Universitas Islam Malang, 2018)
Bahasa memiliki fungsi utama sebagai alat komunikasi manusia. Penggunaan bahasa yang kurang tepat dapat menimbulkan ketidaksesuaian antara ujaran dengan maksud yang ingin disampaikan, terutama pada bahasa tulis. Hal ini disebabkan, pada bahasa tulis, orang yang berbicara tidak langsung hadir dan hanya diwakili oleh kata-kata yang dirangkai menjadi sebuah kalimat. Penulisan dan pemilihan kata menjadi hal yang mutlak diperlukan agar pesan atau maksud dapat tersampaikan kepada pembaca. Salah satu hal yang penting dan mutlak diperlukan adalah penggunaan alat kohesi. Konjungsi merupakan salah satu alat kohesi yang penggunaannya banyak kurang tepat. Melalui penelitian ini, peneliti berusaha melihat sejauh mana kemampuan mahasiswa dalam menggunakan konjungsi sebagai alat kohesi yang mutlak diperlukan dalam teks atau karangan. Dalam hal ini peneliti menggunakan sumber data berupa karangan argumentasi yang ditulis mahasiswa.Â Kata Kunci: piranti kohesi, konjungsi, karangan argumentasi