Karakteristik Kosakata Bahasa Tulis Pemelajar BIPA Thailand - Maharany, Elva Riezky (Universitas Islam Malang, 2017)
Implementasi Undang-Undang RI nomor 24 pasal 44 tahun 2009 terwujud dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) yang telah dilaksanakan baik di dalam negeri maupun di luar negeri, salah satunya adalah Thailand. Sebagai sebuah pembelajaran bahasa, kosakata memiliki peran penting dalam pembelajaran. Makalah ini akan menjelaskan tentang bagaimana karakteristik kosakata bahasa tulis pemelajar BIPA Thailand. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kelas kata serta pemerolehan bahasa pada pemelajar BIPA Thailand. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif didasarkan pada tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pemahaman peneliti terhadap karakteristik tulisan pemelajar BIPA Thailand.