Studi In Silico Potensi Ekstrak Lipida Tetraselmis chuii Sebagai Antioksidan - Bintari, Yoni Rina (Universitas Islam Malang, 2018)
Tetraselmis chuii merupakan mikroalga laut yang potensial sebagai sumber antioksidan. Dari penelitian sebelumnya T. chuii yang diekstrak dengan metode Micowave Assisted Extraction (MAE) didapatkan senyawa aktif linoleic acid, linolenic acid, oleic acid, palmitic acid, palmitoleic acid, stearic acid, dan tetradecanoic acid. Studi pendahuluan potensi senyawa aktif ekstrak T.chuii dengan metode in silico menggunakan bantuan software pyrex autodock vina, dengan bantuan visualisasi menggunakan biovia discovery studio dan pymol. Hasil yang diperoleh dari studi in silico menunjukkan bahwa ekstrak T. chuii potensial sebagai senyawa antioksidan. Hal ini ditunjukkan nilai binding affinity dengan protein reseptor SOD, memiliki nilai lebih negative dibandingkan dengan kontrolnya.Â Interaksi ekstrak T. chuii cukup potensial sebagai antioksidan, melalui ikatan hidrogen dengan residu asam amino Val 8 dan Val 149.Â Kata kunci: Tetraselmis chuii, in silico, SOD, antioksidan, lipid