PENGARUH PRINSIP KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KUALITAS LABA PERUSAHAAN - Ismail Ismail (STIEM BONGAYA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh prinsip konservatisme akuntansi terhadap mekanisme good corporate governance (menggunakan pendekatan kepemilikan manajerial dan komposisi komisaris independen) dan pengaruhnya terhadap kualitas laba perusahaan, menggunakan data perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2011 – 2014. Metode analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa konservatisme akuntansi mempunyai pengaruh terhadap kepemilikan manajerial sebagai mekanisme Good Corporate Governance dan konservatisme akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laba perusahaan, hal ini memberikan pemahaman bahwa manajer akan mengurangi tindakan konservatisme akuntansi untuk meningkatkan kualitas laba perusahaan.