Analisis Kinerja Keuangan PT BPR Hasamitra - Marwah Yusuf; Anwar Anwar (STIEM BONGAYA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT BPR Hasamitra, sebagai sebuahlembaga keuangan yang mengakar di nasabah Makassar. Juga untuk melihat apakah kinerja keuangantersebut yang membuat Bank Perkreditan Rakyat ini bisa unggul dan eksis di Makassar.Populasi penelitian adalah BPR Hasamitra di Jl Dr Wahidin Sudirohusodo kompleks pusatpertokoan No 5-6 Makassar, dengan menganalisis sampel laporan keuangan BPR Hasamitra. Selain itu,metode penelitian juga bisa dilakukan dengan wawancara langsung pihak BPR Hasamitra, terutama divisiyang terkait dengan pelaporan keuangan.Berdasarkan hasil analisis maka ditemukan bahwa kinerja keuangan PT BPR Hasa Mitra berdasarkanrasio likuiditas mengalami kenaikan 181,19% tahun 2011, 166,77% tahun 2010, sebelumnya 164,85% di tahun2009. Nilai LDR mengalami kenaikan 88,03% tahun 2011, 85,60% tahun 2010 sebelumnya 83,13%ditahun 2009, hal ini disebabkan perbedaan pengakuan kredit, sehingga kredit yang diberikan lebih rendahdibanding dengan pinjaman yang diterima oleh BPR. Berdasarkan analisis rasio rentabilitas, ROEmengalami kenaikan 46,29% tahun 2011, 46,04% tahun 2010 sebelumnya 45,69% di tahun 2009. NilaiNPM mengalami kenaikan 46,11% tahun 2011, 44,36% tahun 2010, sebelumnya 19,13% tahun 2009,BOPO mengalami penurunan 39,33% tahun 2011, 41,29% tahun 2010, sebelumnya 74,02% tahun 2009.Berdasarkan Berdasarkan analisis rasio solvabilitas, DER mengalami kenaikan 1.099,46% tahun 2011,1.088,18 % tahun 2010, sebelumnnya 1,034,75% tahun 2009.