KORELASI ANTARA KEMAMPUAN MENGAJAR GURU DENGAN SIKAP, MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Evi Fitrianingrum (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2015)
Masalah umum dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat korelasi antara kemampuan mengajar guru dengan sikap, motivasi, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Sungai Kakap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kejelasan secara objektif tentang korelasi antara kemampuan mengajar guru dengan sikap, motivasi, dan hasil belajar siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kemampuan mengajar guru, sikap, dan motivasi sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dengan sampel penelitian sebesar 30% yaitu 62 siswa. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah teknik persentase dan korelasi product moment. Berdasarkan analisis data disimpulkan; “Terdapat korelasi antara kemampuan mengajar guru dengan sikap, motivasi, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia Kata Kunci: Kemampuan mengajar, sikap, motivasi, dan hasil belajar