IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERMODIFIKASI MAKE A MATCH TERHADAP UPAYA PENCAPAIAN KETUNTASAN BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS X SMA NUSANTARA INDAH, SINTANG, KALIMANTAN BARAT - Yulia Suriyanti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD bermodifikasi Make A Match dengan didukung kemampuan awal, motivasi, minat dan aktivitas belajar siswa terhadap pencapaian ketuntasan belajar ekonomi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas di SMA Nusantara Indah Sintang yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas XE, data diperoleh melalui observasi, tes, angket, wawancara serta dokumentasi. Dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil dari setiap siklus.Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatkan nilai akhir siswa yaitu pada awal pembelajaran, jumlah siswa yang tuntas pada pelajaran Ekonomi hanya 13,15% dengan skor angket minat belajar awal 77,24 kategori rendah, skor angket motivasi belajar 63,23 kategori rendah, dan skor angket aktivitas belajar 61,15 juga dengan kategori rendah. Kemudian, ketuntasan belajar siswa meningkat pada siklus I yaitu 51,42%. Diikuti dengan meningkat pula skor angket minat belajar menjadi 93,31 kategori tinggi, angket motivasi belajar 70,51 kategori tinggi dan skor angket aktivitas belajar yaitu 67,85 dengan kategori rendah. Peningkatan semakin bertambah pada siklus II yaitu 91,42% , skor angket minat belajar menjadi 114,77 kategori tinggi, angket aktivitas belajar 89,74 kategori tinggi dan angket motivasi belajar 90,17 dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif, motivasi belajar, ketuntasan belajar Ekonomi