ANALISIS SIKAP BELAJAR SISWA KELAS TINGGI PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) - Markus Sinson; Nelly Wedyawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah ditemukan bahwa guru yang mengajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) masih menggunakan metode ceramah atau metode konvensional dan penggunaan media jarang digunakan selama proses pembelajaran berlangsung serta kondisi guru di sekolah tersebut rata-rata hampir pensiun. Tujuan dalam penelitian ini adalah Menganalisis dan Mendeskripsikan Sikap Belajar IPA Siswa di Kelas Tinggi Sekolah Dasar Negeri 12 Jerora Tahun Pelajaran 2016/2017. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif sedangkan metodenya adalah metode survei. Teknik dan alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi tidak langsung, teknik komunikasi langsung, teknik observasi langsung dan studi dokumentasi. Sedangkan alat pengumpul data menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah dianalisis komponen kognitif= 74%, komponen afektif= 77% dan komponen konatif= 80. Nilai thitung tersebut kemudian dibandingkan dengan nilai ttabel dengan dk adalah 148 (dk= n-1= 148-1= 147) dengan taraf kesalahan α= 5% pada uji satu pihak (one tail test) yaitu sebesar 1,645. Sehingga didapati nilai thitung 15,972 > 1,645 ttabel. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis pada uji satu pihak (one tail test) yaitu sisi kiri, maka H0 diterima sedangkan Ha ditolak. Dapat disimpulkan bahwa sikap belajar IPA siswa di kelas tinggi Sekolah Dasar Negeri 12 Jerora Tahuan Pelajaran 2016/2017 adalah lebih dari atau sama dengan 75% termasuk kategori “baik”. Kata Kunci: Sikap, Belajar, Kelas, Tinggi dan IPA