UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA NARRATIVE TEXT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR (PICTURE STORY) PADA SISWA KELAS IXC DI SMPN 3 SUNGAI TEBELIAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Rufina Sekunda (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar picture story dalam meningkatkan kemampuan bercerita narrative text pada siswa kelas IXC SMP Negeri 3 Sungai Tebelian Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes lisan uji praktik. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IXC SMP Negeri 3 Sungai Tebelian yang berjumlah 20 orang, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa melalui media gambar picture story dalam meningkatkan kemampuan bercerita narrative text pada siswa kelas IXC SMPN 3 Sungai Tebelian Tahun Pelajaran 2014/2015 dapat meningkatkan aktivitas belajar. Hal tersebut dibuktikan dari aktivitas siswa pada pembelajaran siklus II berlangsung dengan baik dibandingkan dengan siklus I sebelumnya, pada siklus 1 hasil observasi siswa adalah 40% yang diamati dari rata-rata siswa di kelas tersebut pada siklus I ini, namun pada siklus ke II mencapai 70% dari aspek yang diamati. Selain itu hasil tes kemampuan rata-rata bercerita narrative text siswa pada siklus I adalah sebesar 70,00 atau 20%. Namun pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80,5 atau 85% jadi presentase peningkatan kemampuan menentukan kesalahan berbahasa dari siklus I ke siklus II sebesar 65%. Maka dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar picture story dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam bercerita narrative text. Hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan media gambar picture story dalam meningkatkan kemampuan bercerita narrative text dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar, di mana siswa terlihat memiliki motivasi, antusias dan kerjasama yang baik dalam pembelajaran bercerita narrative text. Sedangkan dari faktor guru dapat meningkatkan kinerja dan profesionalisme guru dalam proses belajar mengajar di kelas. Penerapan media gambar picture story dalam meningkatkan kemampuan bercerita narrative text pada siswa kelas IXC dikategorikan sangat baik, hal ini menunjukan bahwa media gambar picture story mampu menjadi sebuah model pembelajaran yang bisa digunakan dalam proses belajar mengajar yang efektif dan menyenangkan. Penelitian ini disarankan bagi guru, siswa, sekolah dan penelitian selanjutnya dalam penggunaan media gambar picture story pada proses belajar mengajar khususnya, pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Kata Kunci: kemampuan berbicara, narrative text, media gambar, picture story, bahasa inggris