PENGARUH METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES TERHADAP KOGNITIF SISWA PADA MATERI MENGENAL PENGGUNAAN UANG SESUAI DENGAN KEBUTUHAN - Warkintin Warkintin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Examples Non Example sterhadap kognitif siswa Pada Materi Mengenal Penggunaan Uang Sesuan dengan Kebutuhan di Kelas III Sekolah Dasar Negeri No 47 Sinar Kasih. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu variabel bebas “metode pembelajaran Examples Non Examples” dan variabel terikat “Kognitif siswa”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan yaitu Quasi-Eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri No. 47 Sinar Kasih , yang berjumlah 54 siswa. Terdiri dari 27 siswa kelas IIIA dan 27 siswa kelas IIIB. Teknik pengolahan data menggunakan Uji t-dua sampel karena jumlah siswa 27 orang kelas ekperimen dan 27 orang kelas kontrol serta data berdistribusi normal dan homogen. Hasil dari uji hipotesis diperoleh Pada hasil pretestdiketahui bahwa nilai thitung adalah -1,7 sedangkan nilai ttabel pada α = 5% dengan db (N1+N2-2 = 52) adalah 2,011. Hal ini berarti nilai thitung ˂ttabelyaitu -1,7 ˂ 2,011 maka Ho diterima yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan kognitif siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sedangkan pada hasil posttest diketahui bahwa nilai thitung adalah 2,79 sedangkan nilai ttabel pada α = 5% dengan db (N1+N2-2 = 52) adalah 2,011. Hal ini berarti nilai thitung ˃ttabelyaitu 2,79 ˃ 2,011 maka Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan kognitif siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.Kata Kunci: Metode Pembelajaran Examples Non Examples dan Kognitif Siswa