SURVEY KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA SD NEGERI 18 UPT IV SILAT HILIR SEBAGAI DASAR IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK JENJANG SEKOLAH DASAR - Eliana Yunitha Seran (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kecerdasan interpersonal siswa di SD Negeri 18 UPT IV Silat Hilir sebagai dasar impelementasi model pembelajaran kooperatif. Populasi siswa berjumlah 330 orang, sedangkan sampel 170 orang yang terdiri dari siswa kelas IV, V, dan VI. Analisa data menggunakan uji t dengan one tail test. Hasil penelitian menunjukkan persentase kecerdasan interpersonal siswa sebesar 72,03%. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis tersebut diperoleh harga t hitung lebih besar dari harga t tabel yaitu 13,75 >1,65, maka Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya kecerdasan interpersonal siswa SD Negeri 18 UPT IV Silat Hilir dalam upaya mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif untuk jenjang Sekolah Dasar lebih dari sama dengan 75% dari yang diharapkan. Kata Kunci: kecerdasan interpersonal, impelementasi model pembelajaran kooperatif SD.