STRUKTUR GENERIK DAN KONVENSI PENUTURAN KANA “INAI ABANG NGUAK” - Sri Astuti; Yudita Susanti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Kana atau kanuak adalah istilah bahasa Dayak Desa yang berarti tuturan. Dalam konteks sastra dan budaya Dayak, kana adalah semacam syair atau puisi naratif yang bertutur tentang kehidupan para dewa di alam kayangan. Tuturan itu dilakukan dengan menggunakan bahasa arkhais. Kana “Inai Abang Nguak” mengungkapkan kehidupan para tokoh di dunia kayangan dengan tujuan menghibur dan mengingatkan masyarakat tentang kehidupan di zaman dahulu di mana dunia manusia dan dunia kayangan tak terpisahkan. Tulisan ini bertujuan mengungkap makna teks kana ‘Indai Abang Nguak’ dengan mengungkap strategi tekstual cerita tersebut. Kata Kunci: kana, struktur generic, konvensi penuturan, sastra lisan