PENGARUH MEDIA PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA SUB MATERI BUDAYA DEMOKRASI DI KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 TANAH PINOH TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ayu Lestari; Agusta Kurniati; Dwi Cahyadi Wibowo (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (Quasi Exsperimental). Dengan rancangan penelitianNonequivalent Control Group Design. Populasi yang menjadi sumber data adalah seluruh siswa kelas XI IPSberjumlah 97 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 berjumlah 34 orang sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 2 berjumlah 32 orang sebagai kelas kontrol. sampel dipilih secara nonprobability sampling. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, teknik pengukuran, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi. Alat pengumpul data berupa lembar observasi, soal tes, angket dan dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Persentase total observasi aktivitas guru untuk kedua pertemuan yaitu 100% dan persentase total observasi aktivitas siswa pada kedua pertemuan yaitu 92,18%. (2) Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 53,02dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 82,35. (3) Nilai rata-rata pretest kelas kontrol sebesar 54,37 dan nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 55,75. (4) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen dan kontrol pada pengukuran awal (pretest) yaitu –Ztabel Zhitung +Ztabel = -1,96 -2,00 1,96, sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. (5) Terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar kognitif siswakelas eksperimen dan kontrol pada pengukuran akhir (posttest) yaitu –Ztabel Zhitung +Ztabel = -1,96 44,18 1,96, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.(6) Persentase total data angket sebesar 91,63% dengan kriteria penilaian sangat kuat, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media peta konsep mendapat respon yang sangat baik dari siswa-siswi kelas XI IPS 1 SMAN1 Tanah Pinoh.Kata kunci : Media Peta Konsep, Hasil Belajar Kognitif.