MENUMBUHKAN KEMBALI BUDAYA KEE’RJA BANYAU SEBAGAI NILAI LUHUR MASYARAKAT DESA SUNGAI DERAS KECAMATAN KETUNGAU HILIR KABUPATEN SINTANG - fusnika fusnika; Debora Korining Tyas (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Indonesia merupakan negara yang sangat luas dan memiliki ciri khas yang membedakan dari negara lain, negara Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman budaya namun tetap dapat hidup bersama mencapai tujuan sebagi sebuah negara yang flural. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara deskriptif tentang cara menumbuhkan kembali budaya kee’rja banyau sebagai nilai luhur masyarakat Desa Sungai Deras Kecamatan Ketungau Hilir Kabupaten Sintang. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Temuan penelitian menunjukan nilai luhur yang terbentuk melalui kee’rja banyau pada masyarakat Desa adalah nilai kebersamaan, nilai persatuan, nilai rasa memiliki, nilai rela berkoran dan nilai tolong menolong. Penyebab mulai lunturnya budaya kee’rja banyau itu disebabkan oleh kesibukan, kecemburuan sosial, pemahaman yang keliru soal bantuan dari warga dan kurangnya bersosialisaasi. Upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan kembalai budaya Kee’rja Banyau pada masyarakat Desa Sungai Deras Kecamatan Ketungau Hilir Kabupaten Sintang adalah melalui peran pemerintah dan tokoh masyarakat dalam menggerakan partisipasi masyarakat. Kata kunci: Budaya Kee’rja Banyau, Nilai Luhur, Masyarakat Desa