DESKRIPSI ANALISIS KETERAMPILAN VARIASI MENGAJAR GURU IPA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 12 JERORA SINTANG - Nelly Wedyawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2015)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kejelasan secara objektif keterampilan mengadakan variasi mengajar guru pada pembelajaran IPA. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini ialah guru-guru IPA kelas IV dan kelas V yang berjumlah lima orang. Kesimpulan yang diperoleh bahwa para guru IPA kelas IV dan V telah melakukan ketiga komponen keterampilan variasi mengajar dengan kategori baik. Adapun yang menjadi faktor pendukung dalam mengembangkan keterampilan variasi mengajar ialah fasilitas yang tersedia di sekolah seperti media penunjang pembelajaran serta lingkungan sekolah itu sendiri.Adapun faktor penghambat dalam keterampilan variasi mengajar ialah dalam penggunaan variasi media, karna keterbatasan media yang tersedia di sekolah. Upaya yang dilakukan guru ialah menciptakan media pembelajaran dengan menggunakan benda yang ada disekitar siswa yang berkaitan dengan materi yang diajarkan, serta mengembangkan variasi mengajar dan menerapkannya dalam proses belajar mengajar sehari-hari. Kata Kunci : Keterampilan, Variasi mengajar, Guru, IPA