FUNGSI KODE DALAM PROGRAM ACARA “BELETER” TVRI KALBAR - Mai Yuliastri Simarmata (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi kode serta faktor yang melatarbelakangi pemilihan kode kebahasaan dalam program acara “Beleter” TVRI Kalbar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Teknik dalam pengumpulan data ini yaitu wawancara, studi dokumentasi atau dokumen dan teknik simak, sedangkan alat pengumpul data dalam penelitian ini terdiri dari kartu pencatat data, tape recorder, dan lembar pedoman wawancara. Teknik analisa data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pertama, pengumpulan data, kedua, reduksi data, ketiga, penyajian data, dan keempat, penarikan simpulan. Hasil penelitian berdasarkan Fungsi kode yang terdapat pada penelitian yaitu terdapat lima fungsi, fungsi emotif, fungsi konatif, fungsi referensial, fungsi puitik dan fungsi fatik. Faktor yang melatarbelakangi pemilihan kode kebahasaan yaitu hal yang sudah direncanakan, pembicara atau penutur, pendengar atau lawan tutur dan perubahan situasi karena hadirnya orang ketiga. Kata Kunci: Kode, Kebahasaan, fungsi emotif, fungsi referensial