Rancang Bangun Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan Pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Mataram Menggunakan Extreme Programming - Mohammad Zaenuddin Hamidi; Sri Endang Anjarwani; I Wayan Agus Arimbawa (Informatics Engineering Dept., Faculty of Engineering, University of Mataram, 2017)
â€ Perkembangan teknologi informasi dan sistem informasi yang demikian pesat di era sekarang ini telah membuat hampir semua aspek kehidupan tidak dapat terhindar dari penggunaan perangkat komputer. Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu mata kuliah yang wajib ditempuh oleh seluruh mahasiswa Program Studi Teknik Informatika (PSTI) Fakultas Teknik Universitas Mataram. Proses administrasi PKL pada PSTI secara manual, mulai dari proses pengajuan PKL, pengajuan dosen pembimbing sampai pendaftar seminar PKL. Untuk penulis memandang perlu adanya suatu sistem informasi Praktek Kerja Lapangan pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Mataram dengan tujuan untuk memudahkan pelaksanaan PKL pada Program Studi Teknik Informatika. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi ini adalah metode extreme programming di mana dalam metode ini menekankan pengembangan sistem dalam skala waktu yang singkat, produktivitas, fleksibilitas dan kerja sama tim. Pengembangan dengan extreme programming menggunakan model iterasi dalam proses pengerjaannya yang meliputi proses planning, design, coding dan testing. Dalam proses testing penulis menggunakan model User Acceptance Test yang merupakan suatu proses uji untuk memenuhi sistem yang dikembangkan dapat diterima oleh pengguna. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan pada sistem informasi PKL yang dibuat dengan metode User Acceptance Test yang diujikan pada 5 (lima) responden yang terdiri dosen, ketua program studi, staf program studi, mahasiswa dan kepala lab dapat disimpulkan bahwa fitur-fitur pada sistem tersebut telah memenuhi kebutuhan sistem yang diusulkan.