Steganografi Menggunakan Metode Pencocokan LSB dan Karakter Non-Breaking Space Sebagai Penanda Pesan - Ulil Amri; I Gede Pasek Suta Wijaya; Fitri Bimantoro (Informatics Engineering Dept., Faculty of Engineering, University of Mataram, 2017)
Keamanan sebuah informasi dalam sebuah jalur komunikasi merupakan salah satu aspek penting. Steganografi adalah salah satu metode yang digunakan untuk mengamankan suatu informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode steganografi yang baik digunakan pada media teks. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan untuk menyisipkan pesan rahasia pada media teks adalah dengan melakukan pencocokan LSB (Least Significant Bit) dan menggunakan karakter non-breaking space sebagai penanda pesan. Untuk mengevaluasi kualitas file teks hasil steganografi dilakukan pengujian nilai Peak Signal to Noise Rasio (PSNR), perhitungan skor Jaro-Winkler distance, pengujian dengan angket kuesioner, dan perhitungan nilai rasio kapasitas. Hasil pengujian memberikan nilai PSNR dengan selisih yang kecil, skor Jaro-Winkler distance dengan skor rata-rata lebih dari 0,8, nilai rata-rata Mean Opinion Score (MOS) 2,36 dan 1,79 untuk setiap parameter uji, dan nilai rasio kapasitas yang dihasilkan kurang dari 1%. Oleh karena itu, metode ini memiliki kemampuan yang cukup baik dalam menyembunyikan pesan tetapi memiliki daya tampung yang tergolong kecil