Psikologi dan Kepribadian Manusia Dalam Al-Quran - Abdurrohim, Abdurrohim (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIS Hidayatullah, 2017)
Persoalan kepribadian atau kejiwaan terus menjadi bahasan penting selama kehidupan manusia masih berlangsung, dalam hal ini terbentuk ilmu tersendiri yang dikenal dengan psikologi. Sekalipun olah pikir dan olah konsep tentang kepribadian manusia sudah dilakukan dengan pendekatan rasional dan empiris, tetap saja sumber yang berasal dari wahyu Tuhan juga diperlukan. Kajian tentang konsep kepribadian manusia ternyata mendapat tempat yang khusus dan terserak di dalam ayat-ayat al-Quran. Sehingga yang diperlukan saat ini adalah kajian multidisipliner tentang kepribadian manusia, karena berkaitan erat dengan pembangunan jiwa manusia dalam konteks pendidikan Islam. Dalam dimensinya yang lain, persoalan kepribadian juga sangat terkait erat dengan konsep akhlak di dalam Islam. Sehingga para ahli di dalam Islam juga melakukan pengkajian secara intens tentang bagaimana cara membangun kepribadian yang unggul dan dijiwai oleh nilai-nilai akhlakul karimah.