Tafsir Surat Al-Israâ Ayat 29-30 Dan Al-Hasyr Ayat 7 (Perspektif Ilmu Ekonomi) - Solekhah, Siti (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIS Hidayatullah, 2017)
Kekayaan dapat diproduksi di suatu negara dalam jumlah yang besar tetapi jika pendistribusiannya tidak didasarkan atas prinsip-prinsip nya yang benar dan adil, maka negara tersebut tidak akan dapat mencapai kemakmuran. Islam tidak memberikan kebebasan mutlak maupun hak yang tidak terbatas dalam pemilikan kekayaan pribadi bagi individu dalam lapangan produksi, dan tidak pula mengikat individu pada sebuah sistem pemerataan ekonomi yang tidak dapat memperoleh dan memiliki kekayaan secara bebas. Sistem ekonomi yang berbasis Islam menghendaki bahwa dalam hal pendistribusian harus berdasarkan dua sendi: sendi kebebasan dan keadilan kepemilikan. Keberadilan dalam pendistribusian ini tercermin dari larangan dalam Al Quran agar harta kekayaan tidak diperbolehkan menjadi barang yang hanya beredar diantara orang-orang kaya saja, tetapi diharapkan dapat memberi kontribusi pada kesejahteraan masyarakat. Al-Quran untuk menghapuskan pemusatan kekayaan serta mendorong pendistribusiannya. Pada saat yang sama, dengan memberikan hak pemilikan, ia berarti telah memberi suatu motivasi yang kuat pada individu untuk memanfaatkan sebagian besar kemampuan yang dimilikinya.